注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李聪实博客

遇见我 . 你将更加美丽

 
 
 

日志

 
 

数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙  

2008-09-18 22:50:55|  分类: 摄影知识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[原创]《中秋晨光》
[原摄]若非云彩--...
数码摄影技巧大全-特写人像拍摄技巧(图文)
大头人像

  大头照可以说是最受欢迎的人像照片,无论是从贴纸照在年轻人中的风行,还是大头照在时尚杂志以及商业上广泛的应用,都可以看出这点。

简单美丽与局部特写法

  以最简单的构图方式去拍摄人物,只要让人物保持一点微笑,对着镜头就OK了!(如图3),简单而美丽,这是拍摄头像的起步,相信对多数人像初学者是容易办到的。观察人物细致了,我们可以只表现人物脸部的一个局部,去突出你想表达的细节(如图6)。

构图原则

  拍摄大头照时构图相对简单一些,人物的脸部占据了大部分的画面。但你是要保留整个头部?还是只取脸部的一部分?这和你需要表现的感觉有关系。在画面上,手的造型是经常用到的构图元素,你还可以在画面里加入花卉、头饰等元素丰富你的构图。

  拍摄大头照需要仔细地观察人物的脸部特征,尽量去表现模特最完美的一部分。如果人物脸部比较宽,你就要尽量从侧面去拍;如果下巴比较长,你要稍微俯视一点去拍 ;如果她有一双美丽的大眼睛,那你不妨去拍摄表现眼睛的特写。

花草修饰法

  我们可以利用花卉、草木做为头像构图的一部分,这个时候需要注意,花卉草木的颜色要和整个画面相协调(图1、2)


数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙 - 聪聪 - 李聪实的博客

惟美画意法

  拍摄的时候,并不追求画面的清晰与质感,而是追求画面给人的感觉,有的时候照片看上去很“假”或者更有广告的味道,但这不妨是一种新的尝试。图2为了追求绘画的效果,在拍摄的时候,完全采用了逆光,这样拍出来,画面显得很平,也恰恰更接近绘画的效果。

数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙 - 聪聪 - 李聪实的博客

手部造型法


数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙 - 聪聪 - 李聪实的博客

  经过拍摄一些画面比较满的构图后,我们可以尝试把手的造型作为构图的元素加入到画面中来。这个时候,要尽量避免构图时切手腕、切胳膊肘的情况出现,同时要掌握手形尽量侧对着镜头,这样手看上去更秀气一些(如图4、图5、图8)。拍摄的时候用顺光或逆光加反光板补光,都能取得好的效果。

数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙 - 聪聪 - 李聪实的博客

数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙 - 聪聪 - 李聪实的博客

调动模特的情绪

  我们没有太多的机会去拍专业模特,因此,调动普通拍摄对象的情绪就显得很重要。为了提高成功率,你可以在拍摄前告诉拍摄对象,你想拍出什么感觉的照片,与她多做交流。另外,在你拍摄的时候,要不断去鼓励拍摄对象,一直要让她的注意力保持在你的镜头上,连续的拍摄,让她感觉拍摄的过程很快乐、很流畅。即使在拍摄过程中的有些时候她表现不好,你也要继续你的拍摄,多鼓励她,使她的表现越来越好。

数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙 - 聪聪 - 李聪实的博客

运用光线的方向

  拍摄的时候,我们需要注意光线的方向,即使是在一个多云或阴天的情况下,光线也是有方向的。比如在树下、墙下、门洞里、窗前等,由于存在遮挡光线的障碍物,所以,光线有明显的方向性。为什么我们要关注光线的方向呢?因为,如果是完全面对或背着光,拍出来的人物相对平一些,而侧对着光,立体感更强一点。

数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙 - 聪聪 - 李聪实的博客

  阳光明媚的季节,大家都愿意与家人和朋友去户外踏青,呼吸新鲜空气,投入大自然的怀抱,并拍摄一些人物照片留下纪念,这其中,尤其是半身人像更受大家的喜爱。


数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙 - 聪聪 - 李聪实的博客

逆光和顺光

  逆光:利用逆光来表现明暗反差,可以形成轮廓鲜明,线条强劲的造型效果,俗称:剪影,如果背景是蓝天或是大海,更能强调影调层次,突出主体,由于太阳或背景较强的反光是从被摄体背后射过来,正对相机镜头,所以,逆光拍摄难度较大(如图1)。

  顺光:这样的光线比较平。人物缺乏立体感.而且,强烈的光线会使画面中的人物眯起眼睛。所以,一般顺光在人像拍摄时较少使用.但是,在黄昏时分,阳光会非常温暖柔和,并不刺眼,这时可以进行顺光拍摄。

画幅的选择和构图的要领

  画幅的形式:是指采用横画幅,还是竖画幅,还是其他的形式。一般来讲,半身人像拍摄使用竖画幅居多,因为竖幅比较符合人们对画面中人物的视觉习惯和形体特征。横画幅构图也有自己的特点,可以收入更多的环境因素在画面里,也是很好的构图方式。

  视觉中心:在拍摄半身像时,人物脸部成为视觉中心,一幅照片只能有一个视觉中心,否则,就有可能破坏画面的完整性,造成构图的无序和混乱。
留白:是指主体实像以外的部分,在一个摄影画面中,留白部分可以衬托主体,说明主体。

  对角线构图:分为人物对角线和背景对角线,两者的目的都是打破传统的视觉习惯,为画面增加动感和活力,使照片看着不至于很死板(图2)。

数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙 - 聪聪 - 李聪实的博客

  井字形构图方式:这是一种最简单有效的构图方式,将一幅画面用两横两竖的直线均分,画出井字线,并在井字线的交叉点上安排视觉中心。这是最符合人们视觉习惯的构图,用这样构图拍摄的照片看着会很舒服(图3)。

  半身人像拍摄造型的原则是人物的头部、胸部以及胯部朝向应该避免对称和单一,否则容易使人物形象显得呆板平庸。

细节的把握

1. 人物的头部和身体不要成为一条直线。当身体正面朝向镜头时,头部应该稍微向两侧转动或倾斜一些,当头部正对镜头时,人物的身体应该转动一下角度,这样拍出的片子会很生动。

2. 双腿和双臂避免平行,具体的做法是让模特将重心放在一条腿上,另外一条腿可以适当弯曲,手臂可以一弯一直或构成一定角度。这样,照片会非常富有动感。

3. 如被摄者的姿势是坐姿,要安排其尽量坐在椅子的前边,避免将整个身体全部坐进椅子,这样被摄者容易保持良好的姿态。

4. 一般来讲,拍摄半身人像,就要有手的表现,虽然手在整个画面所占比例不大,但如果处理不好,会严重破坏画面的整体美观。拍摄时一定要注意手部的姿态和完整。避免产生残缺折断或严重变形的感觉(图4)。


数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙 - 聪聪 - 李聪实的博客

5. 人物的神态有很多种,最能表现情感的是眼睛和嘴唇,如果想提示模特做出某种表情,最好的办法是在告诉模特你想要的表情之后,再指导模特怎样灵活运用眼神和嘴唇,表现出想要的神态(图5)。

数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙 - 聪聪 - 李聪实的博客

选择合适的镜头

  中焦距镜头最适合半身人像拍摄,中焦距镜头是指焦距范围大约在85~135mm之间的镜头,用这样的镜头拍出的照片比较符合人们的视觉习惯,变形较小,透视也正常。而且在实际拍摄时,由于与被摄人物距离较远,不会因过于靠近拍摄对象而引起人物的不安。所以中焦距镜头也被称为人像镜头,如:佳能的85/F1.2、尼康的85/F1.4等。

数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙 - 聪聪 - 李聪实的博客

  目前,数码单反的相机的倍率是传统相机的1.5倍左右,一些传统变焦镜头的焦段也非常适合人像拍摄。比如:尼康28-70/F2.8或24-85/F3.5-4.5等。

[返回顶部]
您的力作镜头走四方五星系统推荐,圈子因您而骄傲,望您常来走一走,分享快乐会好友! 

欢迎加入 摄影风采 让我们共同品味精彩人生的每一个瞬间!

您的日志摄游天下存档并分类到"推荐日志".感谢您的大力支持!期待分享您更精彩的佳作!

《摄影人的空间》圈子通告       
为了使《摄影人的空间》继续秉承严肃的原创艺术摄影作品原则,现对圈子进行如下规定:       
     一、凡是属于下列的一律请出圈子:       
1、加入圈子的圈友至今尚未推送原创摄影作品到圈子的;       
2、昵称不严肃的:如阿猪、阿狗,X粪,粪发XX,使人看不懂的外文昵称,离奇古怪的文字昵称等;       
3、利用圈子平台作广告的;       
4、不遵守圈子推送须知规定的内容推送图文和推送转贴的; 

     二、作品推送须知:       
1、请勿推送与摄影无关的作品和文章;不要推送纯文字的文章;       
2、请勿推送人体摄影贴图;       
3、请勿推送商业广告性质的贴图和文章;       
4、请勿推送法律明令禁止的图片与文字;请勿推送政治敏感问题的图文;       
5、请勿推送转贴的作品和文章;请不要推送动画视频;       
6、请勿连续推送超过一篇的作品;       
7、作品命题不准带有色情、炒作、为博取点击率和与内容不相符的;       
8、推送图文的命题一律使用中文汉字,特殊需要外文的必须在命题后加注中文汉字。  
9、凡是违反上述圈子规定的,将不必通知的删除日志或取消圈友资格。 

      三、圈子栏目设置的解释:       
    每日由圈子管理员将圈友推送的原创摄影作品视作品的内容和按照艺术摄影的要求分类归入栏目: 
1、《圈子榜首》、《精品展厅》栏目由圈主亲自推荐; 
2、《佳作欣赏》、《推荐作品》、《制作与心得》等栏目可由圈友自行归栏或者由圈子管理员进行归栏, 
   圈子管理员有权利根据推送作品的质量重新推送到合适的栏目;       
3、归入《诗情音画》栏目的作品必须是有诗词、有图片、有音乐的作品;       
4、确实对摄影有关的纯文字文章以及有参考价值的转贴,可发在《讨论区》,供圈友讨论学习。
5、如何将自己的原创摄影作品推送到圈子     
   要将自己博客的日志推送到你已经加入了的圈子,首先是在自己的博客上完成对日志的编辑和发表, 
然后,打开你已经编辑好的日志,在日志的下面有一排“评论”“分享”“编辑”“推送”“删除” 
  “置顶”等功能,你点开“推送”,你已经加入的圈子就会在新弹出的对话框里,在你想推送到的圈子 
前面的小方格里打上勾,点击“确定”就可以了。 

   推送到圈子的摄影作品由圈子管理员根据作品的内容进行规栏。     

   凡是申请加入本圈子的,必须严格执行圈子的规定。     

        特此通告      




                                    《摄影人的空间》圈主:潇然       
                                              2008年9月11日

您的佳作已被 "" ★★★★ 推荐到相关栏目,希望继续努力,再现精彩! 请点击查看。


欢迎并感谢您的参与,您的文章已被管理员精心阅读并归栏收藏,让我们彼此共享,用心交流! 



引文来源  数码摄影技巧大全-特写人像拍摄...-新时尚摄影沙龙
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017