注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李聪实博客

遇见我 . 你将更加美丽

 
 
 

日志

 
 

【引用】干嚼枸杞子有助祛病 延缓衰老  

2011-04-03 23:34:02|  分类: 健康资讯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

久服枸杞子坚筋骨,轻身不老,明目安神,令人长寿。

  年逾80岁的徐锡山先生,是浙江省惟一一位国家级中药师,从事药材鉴别工作60多年,被民间称为“辨药奇人”。

  这位中药师的神奇还在于他的养生之道,80多岁的他,腰不弯、眼不花,读书看报不用戴老花镜,平时连个感冒也没有。他的个人保健秘方,即每天一把枸杞子。

  枸杞子性平味甘,入肝、肾经,具有养阴补血、滋补肝肾、益精明目的功效,常用于治疗肝肾虚损、精血不足所致的腰膝酸软、头晕、耳鸣、遗精等症,对肝肾不足、精血不能上济于目所致的眼目昏花、视力减退等症疗效尤佳。现代药理研究表明,枸杞含有胡萝卜素、甜菜碱、维生素A、维生素B1、维生素B2、维生素C 和钙、磷、铁等成分,具有增强白细胞活性、抑制脂肪在肝细胞内沉积、促进肝细胞新生的作用,对慢性肝炎、中心性视网膜炎、视神经萎缩等疗效显著,还可降血压、降血糖、降血脂。

  由于枸杞功效显著且药性平和,所以被历代名家推崇为强身健体、延缓衰老之良药,如南宋大诗人陆游年老时,曾出现眼睛昏花现象,就是靠每日喝一杯枸杞羹而治愈的;近代医家张锡纯50岁时,坚持每晚睡前嚼服枸杞子约30克,用来治疗心中烦热、常欲饮水等症状,晚年时他极力倡导用干嚼枸杞子的方法来祛病延年。

  单味枸杞保健,最常见的用法是干嚼、泡水。

  泡水是除了干嚼以外最简单的食用方法,泡水喝时要注意,枸杞不能与绿茶同服,可上午喝茶,下午将茶叶倒掉,取枸杞20~30克,开水冲泡,加盖焖20~30分钟后,吃泡软的枸杞,并喝水,宜长期坚持。

  另外,用枸杞泡茶、煲汤、泡酒、熬粥也有一定的保健作用。

  枸杞泡茶:红茶3克,枸杞子20克,用沸水冲泡,加盖焖10~15分钟,不拘时频饮,或取枸杞子20粒,干菊花5朵,用开水冲泡,代茶频饮。

  枸杞煲汤:喝枸杞银耳汤可养护肝脏。具体方法是:银耳10克,枸杞子、冰糖各30克。将银耳用清水泡发,去根蒂、撕碎、洗净;枸杞子用清水浸泡3分钟,洗净,与银耳、冰糖共放入锅内,加适量清水;将锅置武火上煮沸后再改用小火煎煮,至银耳熟烂即可。

  枸杞泡酒:枸杞子100克,酒500毫升。将枸杞子加入酒中,密封浸泡7日即可,每次喝20~30毫升,每日2次,具有养肝明目、滋阴补肾的作用。

  枸杞熬粥:枸杞子20克,粳米100克,白糖40克。将枸杞子与粳米一同放入沙锅内,加水适量,用武火煎煮至沸后再改用小火熬煮,待米开花、汤稠浓时,加入白糖调味,停火焖5分钟即成,佐餐食用,具有滋补肝肾、益精明目的功效。

  需要注意的是,枸杞子具有滋补作用,温热身体效果明显,所以正在感冒、腹胀泄泻者最好别吃;同时枸杞子具有兴奋性神经的作用,性欲亢进者不宜服用;另外,枸杞子含糖量较高,每100克含糖19.3克,糖尿病患者要慎用,不宜过量。

  选择枸杞子时,宜选颗粒色红略带光泽,个大肉厚,一端有白色果柄痕,口味甜中带鲜的产品。

  枸杞子很容易氧化,易受潮、变色和虫蛀,因此储存时一定要密封、干燥,放在阴凉通风处。

  评论这张
 
阅读(1761)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017