注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李明阳博客

遇见我 . 你将更加美丽

 
 
 

日志

 
 

轻博客来了,你去玩了吗? (转)  

2011-08-21 10:58:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
轻博客来了,你去玩了吗? (转) - 聪聪 - 李聪实博客
 

 

博客字太多别人懒得看,微博字太少事情说不清。

 

■整合了博客和微博的优势,不受字数、图片数量等限制

■比微博形式更好看,更具个性化,适合发布内容质量较高的人

■冗长的博客可能会逐渐消失,轻博客是未来个人博客发展的新模式

轻博客来了

  轻博客的概念始于国外网站Tumblr,它是介于博客与微博之间的一种网络服务。博客是倾向于表达的,微博更倾向于社交和传播,轻博客则吸收了双方的优势。

  轻博客比微博大,比博客小。与微博相比,轻博客轻社交、重内容,适合内容质量较高的发布者使用。轻博客用户不受字数、单次上传图片数量等方面的限制。从内容层面有人曾形象地指出,如果说博客是一本书,微博是一份街头小报,那么轻博客则更像一本杂志。截至目前,Tumblr网站的月度页面浏览量达到84亿次,排名全美第25位。  

  国内最早引入轻博客概念的是点点网,于2011年2月创立,4月7日开始公测。截至6月3日,其用户已突破100万。点点网CEO许朝军透露,预计今年年底用户将达到1000万。据介绍,点点网已获得李开复创新工场的百万美元级投资。

  5月27日,新浪网轻博客内测开始,7月18日启动公测。网友使用新浪微博账户可直接登录,这两个产品之间也已实现互联互通。此外,新浪轻博客还将推出多种移动终端版本。  

  人人网也于近日推出首款轻博客人人小站,并对外公测。人人小站以兴趣为导向,内容由网友自主产生,涉及摄影、音乐、设计、美食、时尚、电影等多个方面,并可与人人网账号同步,并同时发布到人人网。  

  近日,网易CEO丁磊也表示网易也正在内测轻博客,未来会将微博、轻博客与邮箱连接在一起。

    点点网创始人许朝军认为,轻博客的本质是兴趣图谱,让兴趣相投的人聚在一起。

  轻博客的前景

  对于轻博客的未来,各方观点不一,有人认为轻博客与微博达成互补,也有人认为其与微博没有本质性的区别,不看好它未来的发展空间。  

  有网友认为,轻博客定位不清晰,绝大部分用户只是图个新鲜,把轻博客当做漂亮的博客、空间或微博来玩,但这种玩法很容易腻味。  

  业内人士贾敬华则认为,轻博客整合了博客和微博的优势,是时代发展的最新产品。从点点网的快速发展来看,轻博客贴近了用户的内心需求,所以才成长迅速。博客有可能会逐渐消失,因为在生活节奏越来越快的今天,用户需要短而精的资讯。而微博,如果一直碎碎念下去,也许会重蹈SNS社交网站的覆辙。他说:“兴趣社交,是web2.0目前寻找到的一个最好的突破口,因为人们可以很容易喜新厌旧,而兴趣则有可能是一辈子的事情。” 

  上海交通大学媒体与设计学院魏武挥老师认为,轻博客在国内有可能转化成一种微博。这种转化在于,各个微博服务商并不会把自己的招牌改成轻博客,而事实上那个微博已经是一个轻博客了。

  博客、轻博客和微博

  1、博客相当于写电子日记,可放图片、插音乐和FALSH等,但缺乏社交功能,是封闭的个人空间。微博整合了SNS的社交关系和博客模式,可方便地发表自己的观点和评论别人的观点,是开放的个人空间;轻博客是未来个人博客发展的新模式,结合了微博、SNS和博客各种优势,既有丰富的表现形式又有广泛的社交关系。

  2、轻博客比微博大,比博客小。与微博相比,轻博客轻社交、重内容,适合内容质量较高的发布者使用。有人曾形象地指出,如果说博客是一本书,微博是一份街头小报,那么轻博客则更像一本杂志。

  3、微博单次最多发140字。轻博客不限文字长度,不限图片数量,甚至支持html(超文本)。 

  4、相比微博,轻博客以平面杂志式的编排和大幅图片,形成强烈视觉冲击。 

轻博客来了 - cqcwzxhhj - 锦上添花 (⌒:⌒)

 我的轻博地址: http://qing.weibo.com/congcong8888

  评论这张
 
阅读(552)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017