注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李聪实博客

遇见我 . 你将更加美丽

 
 
 

日志

 
 

范曾为许世友将军纪念馆题字 【李聪实摄影】   

2014-03-12 12:51:34|  分类: 名人名家 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在南京中山陵八号院内,有一个建筑与共和国名将军传奇人物有关,他就是毛泽东的爱将—新中国首任南京军区司令员许世友将军!建国后,毛主席为了加强南方军事防守,特派许世友将军坐阵南京军区,严把祖国南彊!在许世友将军上任南京军区首任司令员以来,许将军就一直在 南京中山陵八号院内小楼里办公及生活居住,1985年10月22日,许世友将军病逝於南京,终年84岁,为了纪念一代名将,南京军区在许将军居住过的小楼里开设了一个纪念馆,陈列了许将世友将军的历史照片及工作生活用品,著名 中国人物画画家、书法家范曾大师为许世友将军题字留念!
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 许世友将军的爱女许华山献给父亲的铜像也陈列在纪念馆中

范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 许将军的女儿许华山亲自为父亲订制了铜像并陈列在纪念馆中

 
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 著名 中国人物画画家、书法家范曾大师为许世友将军纪念馆亲笔题


 
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 著名 军旅作家朱苏进将军在纪念馆现场

范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 许将军一生酷吃酒,酒量极大,没有人能喝过他,解放后新中国成立,许将军最爱喝的是酒,这是许将军曾收藏的1963年生产的台酒
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 
 
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 许将军的爱女许华山最近正在写《我的父亲》一书,已有公司约定准备改编成剧本拍连续剧

范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 
范曾为许世友将军纪念馆提字   【聪聪摄影】 - 聪聪 - 李聪实博客
 
在南京中山陵军区八号院内的许将军长年居住过的小楼外景。这幅小楼曾是名人故居---孙科公馆,

 孙科公馆:

  原孙科公馆,建于20世纪40年代末,杨廷宝大师设计,在今中山陵8号。占地40余亩,建筑面积约1000平方米。与民国时期的西式官邸相比,孙科公馆的设计也颇有个性。从楼房的正面看,左右不对称,楼顶的瓦既不是通常的大平瓦,也不是传统的小青瓦,而是中西结合的红色筒瓦和板瓦,一仰一合。

  孙科是孙中山先生的长子,早年留学美国哥伦比亚大学。1927年国民政府成立后,历任建设部部长、财政部部长、铁道部部长、行政院院长、国民政府副主席兼立法院院长等。当年,孙科选择在中山陵园区里营造别墅,更多的是为了他的父亲,遵循了“结庐而居,服孝守灵”的文化传统。

 别墅设计

  楼顶有巨大蓄水池,让整幢楼冬暖夏凉

  孙科公馆的设计者是中国近现代建筑设计开拓者杨廷宝大师,他深受美国建筑大师赖特“有机建筑”的理念影响,在20世纪40年代留在南京的几处作品中,充分运用这个理念。

  其实,“有机建筑”的理念最初来源于中国。因为赖特十分欣赏中国老子哲学中的“道法自然”,提倡不破坏大自然,而自然界又是有机的,就产生了“有机建筑”的概念。于是,《大话西游》里唐僧的那句“砸着花花草草就不好了”,在这幢别墅得到了充分体现。

  别墅周围的繁茂树木、花草,大部分是原生态的,只有少数是人工种植的。在房屋装修上,尽量用石头、木头等天然的材料。在房屋结构上,地下室不是靠人工强行挖的,而是顺着地势低的地方建造的,地势高的那些原土层完全被保留了。

  别墅的平日耗能也是尽量不破坏自然环境、不浪费能源。比如采光,尽量不用电灯,最初使用的墙面采用玻璃砖,使得客厅光线明亮而柔和。取暖也是用天然方法,楼顶有巨大的蓄水池,将雨水收集起来,水位由浮球阀自行控制,这样既可以冬暖夏凉,又有利于保护屋面。

  


 
  评论这张
 
阅读(76614)| 评论(152)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017